miércoles, 20 de diciembre de 2017

Pandoro

Y ya estamos aquí.... Navidades!!!!! guau como pasa el tiempo...
Bueno, os traigo una receta de navidades o de cualquier tiempo... realmente es muy rico...
Un típico dulce de Verona, un bollo gigante medio hojaldrado que sabe a gloria.
Es laborioso, no os voy a mentir, lleva 12hs entre tiempos de espera, pero vale la pena!!!!!
La primera vez lo hice para navidad, y como tuvo tanto éxito repetimos en año nuevo allá por el 2014, y todos los años repetimos.
La receta es de la revista TMX especial navidad 2014.
                                                         Pandoro de Navidad.

Ingredientes:
Masa madre con yema:
20gr de agua templada
5gr de levadura fresca
10gr de azúcar
60gr de harina de fuerza.
1 yema de huevo.

Primer amasado:
5gr de levadura fresca
1 cucharada de agua templada
40gr de harina de fuerza
10gr de mantequilla
1 huevo
10gr de azúcar.
1 cucharadita de melaza (es opcional)

Segundo amasado:
100gr de harina de fuerza
10gr de azúcar
1 huevo
20gr de mantequilla

Tercer amasado:
200gr de harina de fuerza
90gr de azúcar
2 huevos
1/2 cucharadita de sal
1 vaina de vainilla.

Hojaldrado y formado:
120gr de mantequilla
3 cucharadas de azúcar glas.

Preparación:
Masa madre con yema:
Ponemos en el vaso de la TMX el agua, levadura, azúcar, harina y yema, 30 segundos velocidad 3. Dejamos reposar 1 hora.
Primer amasado:
Añadimos al vaso la levadura, agua, harina, mantequilla, huevo, azúcar y melaza, mezclamos 30 segundos velocidad 3 y luego amasamos 2 minutos vaso cerrado velocidad espiga.
Dejamos reposar 1 hora.
Segundo amasado:
Añadimos al vaso harina, azúcar, huevo y mantequilla, mezclamos 30 segundos velocidad 4 y amasamos 4 minutos vaso cerrado velocidad espiga. Dejamos reposar 2 horas.
Tercer amasado:
Añadimos al vaso harina, azúcar, huevos, sal y las semillas de vainilla, mezclamos 30 segundos velocidad 6 y amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Recomiendo este levado dejarlo dentro del horno con la luz encendida 2 horas.
Luego introducimos en la nevera 1 hora.
Hojaldrado y formado:
Entre dos plásticos amasamos la mantequilla hasta tener un rectangulo de 15x20.
Dejamos en la nevera para q tengan la misma temperatura.
Sacamos la masa y la estiramos formando un rectangulo de 20x30, colocamos la mantequilla en el medio y la envolvemos.


Os dejo la foto de los amasados.
Estiramos la masa con la mantequilla y la plegamos en 3, llevamos a la nevera 30 minutos.
Pasado el tiempo amasamos dejando el pliegue a la derecha, asi cuando envolvemos será perpendicular a la anterior vez, doblamos en tres y llevamos a la nevera 30 minutos.
Repetimos este paso y volvemos a dejar 30 minutos.
Llegados a este paso metemos la masa en un molde de pandoro... yo usé uno de flan y dejamos reposar dentro del horno con la luz encendida 4 horas.
Precalentamos el horno a 180°.
Bajamos la temperatira a 160° y horneamos unos 80 minutos. Es muy probable que a la mitad del tiempo tengais que poner papel de aluminio porque se tostará la parte de arriba.



                                                    Pandoro Año Nuevo.
Pinchar con un palillo y sacar cuando este salga seco.
Es riquisimoooo, este será el 4° año que lo preparo.

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